免费炸金花手机版下载_免费炸金花官方版下载v1.0

实地考察触真招 用心研讨学实干 ——学院“乡村都市行”暑期联合实践团调研纪实-免费炸金花手机版下载

学生活动

实地考察触真招 用心研讨学实干 ——学院“乡村都市行”暑期联合实践团调研纪实

日期:2020-07-29 作者: 点击:[]

       7月29日,学院2020 “乡村都市行”暑期联合实践团继续前往重庆市渝北区木耳镇开展线下调研活动,实践团实地考察了新乡村、金刚村依托龙头企业,大力发展农业产业项目,实现乡村振兴与脱贫攻坚有机结合的成果。联合实践团通过专访、座谈、实地参观、查阅资料等方式,详细了解两个村的旅游规划、金刚村龙头产业——有机肥腐熟基地、柑橘育苗基地、村情展览室、新村集中安置房等重要内容。团员们全方面、多维度地了解了木耳镇经济发展、社会治理等成功的经验和成果。

       座谈后,团员们赶赴新乡村建设项目现场参观。工地上,新乡村魏正洪书记给团员们介绍区重点项目——新乡村田园综合体建设,工程预计10月份竣工。届时,项目范围内,将呈现以生态湿地、田园风光、自行车道、水上交通、新村安置房为主的现代乡村风貌,乡村都市游将成为该村的核心产业。

1.魏正红书记为实践团介绍项目


       14:00,冒着35度高温,团员们又一头扎进了重庆乡村振兴唯一的“全市乡村治理示范村”——金刚村,实地考察该村党建引领工作、村务治理工作、乡村产业发展等工作。金刚村,拥有一整套完备的产业规划,“围绕生态、狠抓产业、以农为本、民生为主”,着力开展“1+5+3+N”乡村多元化微治理工作,大力发展以沃柑种植为产业链的中心环节,引进菌厂发展集体经济,利用菌渣生产有机肥,实现了“变废为宝”的集约化生产,极大地带动村级经济发展。

       金刚村还针对农村老龄化严重的局面,在新乡村安置房建设养老互助点,以“两堂,三室,一中心”为轴,以“老有所养”为维,不仅安顿好了村里的留守老人,也让老百姓真正享受到集体经济的红利,提高了的生活质量。

       活动中,团员们还调研了有机肥腐熟基地、育苗基地等当地龙头企业。实践活动后,团员们对形成产业链,保障农业产业可持续发展有了更深入的理解。

2.实践团团员参观沃柑育苗基地

3.工作人员为团员介绍有机肥厂


      17:00,召开了每日例会,团员们对一天的工作进行了总结。中南大学的王珩鉴表示,金刚村打造养老互助点,是探索老龄化问题的成熟经验,它不仅有利于金刚村的乡风转变,也为在外务工子女解决了后顾之忧;中山大学的罗杰表示,乡村都市化更多的是赋予了乡村城市所不能承载的功能,而绝非仅仅一味地修建高楼大厦,因此新乡村打造新新村的战略十分切合乡村都市化的理念。

4.当日例会


       会上,团员们纷纷表示对接下来赴白云山片区、金刚村七彩大庄园的实践活动充满了期待。


乡村都市行联合实践团

记者:胡迪森、宗伟

2020年7月29日





上一条:乡村产业振兴,脱贫路上奔小康 ——... 下一条:传承红色基因,焕发时代光芒

关闭